Top.Mail.Ru
Септики при высоком уровне грунтовых вод

Септики при высоком уровне грунтовых вод

Уровень грунтовых вод означает высоту воды под поверхностью земли. В этой статье мы рассмотрим, как определить уровень грунтовых вод, правила устройства септиков в районах с высоким УГВ и какие типы септиков следует устанавливать в таких местах.

Уровень грунтовых вод (УГВ)— это измерение глубины залегания воды под поверхностью земли в любой момент времени. Высокий УГВ возникает, когда количество воды в грунте превышает способность почвы поглощать ее. Это может произойти из-за обильных осадков, таяния снега или чрезмерного орошения сельскохозяйственных культур. Деятельность человека, такая как строительство, добыча полезных ископаемых и городское развитие, также может способствовать повышению УГВ.

Высокий уровень грунтовых вод может вызвать целый ряд проблем для септиков, включая переполнение, выброс и повреждение системы. Поэтому необходимо учитывать каждый нюанс при установке автономной канализации на проблемных участках.

Компания Септик СПБ предлагает большой выбор септиков под высокие грунтовые воды, подробнее в каталоге.

Любое нарушение нормального функционирования канализационной системы, расположенной в районе с высоким уровнем грунтовых вод, может потребовать больших затрат на исправление последствий и привести к бактериальному заражению большой площади земли. Это может привести к стойкому неприятному запаху, кишечным инфекциям и другим проблемам со здоровьем.

Как определить уровень грунтовых вод

Лучший способ определить УГВ — это колодец или скважина, пробуренная в земле, где вы хотите построить свою систему септика. Глубина, на которой вы обнаружите воду, указывает на ваш УГВ. Вы также можете измерить УГВ с помощью таких устройств, как измерители гидростатического давления или пьезометры, измеряющие давление воды на разной глубине в водоносном слое или неглубоком колодце. Показания этих приборов могут дать вам точное представление о вашем УГВ без необходимости бурить отверстие в земле.

 

Правила устройства септиков при высоком уровне грунтовых вод

При установке септиков при высоком УГВ существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться для их эффективной работы. Дно септика должно быть примерно на полметра ниже уровня земли; это поможет предотвратить попадание сточных вод в поверхностные воды или загрязнение близлежащих источников питьевой воды в результате утечки или переполнения самого септика. Кроме того, любой трубопровод, подсоединенный непосредственно к септику, также должен быть на полметра ниже уровня земли; это гарантирует, что сточные воды будут стекать в сторону от поверхностных вод, одновременно снижая риск загрязнения от выщелачивания материалов, движущихся по трубам, подсоединенным непосредственно к септику, а также снижая риски, связанные с процессами инфильтрации/эксфильтрации, происходящими между почвами, окружающими трубы, ведущие наружу от самих резервуаров.

 

Какие септики устанавливать при высоком уровне грунтовых вод?

При установке септической системы на участке с высоким уровнем грунтовых вод важно использовать только определенные типы резервуаров, чтобы не допустить утечки сточных вод в близлежащие водоемы из-за неправильного проектирования или ошибок при установке в процессе строительства. Наиболее часто используемые типы включают обычные бетонные/стальные резервуары, как правило, имеющие низкие показатели проницаемости, футерованные железобетонные резервуары, обеспечивающие дополнительную защиту от утечек, сборные пластиковые резервуары, которые обеспечивают гибкость при установке, но могут требовать более частого обслуживания, и сборные стальные резервуары, которые могут нуждаться в более частых проверках, чем другие типы, из-за более толстых стенок, но обеспечивают большую защиту от коррозии с течением времени. Все конструкции должны соответствовать местным стандартам, прежде чем они будут одобрены для использования.

 

Заключение

В заключение следует отметить, что высокий УГВ может создать серьезные проблемы при установке септической системы, но тщательное планирование поможет обеспечить безопасную эксплуатацию без риска загрязнения близлежащих водоемов. Определение уровня грунтовых вод является ключевой частью этого процесса, и лучше всего это сделать путем бурения скважин с использованием специализированного оборудования, такого как пьезометры для измерения гидростатического давления. После этого необходимо соблюсти надлежащие правила установки, включая возведение всех компонентов выше естественного уровня, установку непроницаемых мембран под слоями почвы с использованием соответствующих материалов, таких как железобетон, пластик, сталь, в зависимости от конкретных условий участка. Соблюдение этих правил поможет обеспечить безопасную успешную эксплуатацию септика без риска нанесения ущерба окружающей среде, близлежащим объектам и будущим поколениям.

Читайте так же

nakopitelnye-podzemnye-emkosti
Пластиковые и стеклопластиковые септики
Системы автономной канализации требуют использования высокоэффективных очистительных систем, так как в них происходит превращение опасных для окружающей среды органических веществ в безвредные компоненты. Ключевым аспектом является предотвращение любых утечек сточных вод.
septiki-bez-otkachki-osnovnye-preimushchestva-i-nedostatki
Септики без откачки: основные преимущества и недостатки
Создание эффективной системы автономной канализации на дачном участке или в частном доме является ключевой задачей для хозяев. Устаревший метод установки выгребных ям теряет свою актуальность, так как требует регулярного откачивания отходов, что обходится владельцам достаточно дорого.
septik-goluboj
Принципы работы аэробных септиков
Обладатели загородных домов, у которых отсутствует подключение к общегородской канализации, зачастую сталкиваются с трудностями, возникающими при утилизации сточных вод. Иногда воспользоваться спецтехникой не представляется возможным не из-за ограниченного пространства и проблемному доступу к месту для очистительных работ, поэтому аэробный септик становится оптимальным вариантом для организации канализации.
sravnenie-septikov
Принудительный или самотечный септик
Станция биологической очистки сточных вод является важным приобретением для собственников дачных участков и частных домов за городом, которые не имеют подключения к общегородской канализации.
septik-bez-otkachki-osobennosti-i-princip-raboty (1)
Cептик без откачки: устройство и принцип работы
Обустройство системы отведения воды на территории имеет первостепенное значение, в особенности когда нет шанса присоединиться к общегородской канализационной сети. Септик является идеальным решением для таких случаев, и его преимущество заключается не только в очистке сточных вод, но и в возможности перерабатывать их в техническую воду для использования на данном участке.
banya-septik
Какой септик выбрать для бани?
Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны.
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Александр
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 5 минут