Top.Mail.Ru
Cептик без откачки: устройство и принцип работы

Cептик без откачки: устройство и принцип работы

Обустройство системы отведения воды на территории имеет первостепенное значение, в особенности когда нет шанса присоединиться к общегородской канализационной сети. Септик является идеальным решением для таких случаев, и его преимущество заключается не только в очистке сточных вод, но и в возможности перерабатывать их в техническую воду для использования на данном участке.

Различные модели локальных очистных сооружений предлагают разный объем емкостей, комплектацию и специфику работы. Чтобы правильно выбрать подходящий септик, необходимо изучить принцип его функционирования без необходимости регулярной откачки.

Что такое септик, чем отличается от выгребной ямы?

Для создания независимой системы очистки сточных вод применяют запечатанные контейнеры с несколькими отделениями внутри. Септики могут быть укомплектованы специальным оборудованием. Такое название часто применяется ко всем сооружениям, задача которых — удаление бытовых вод от разнообразных зданий, а также их сбор и очистка. Однако следует понимать, что между этими установками есть определенные отличия.

Септик без откачки обладает многоуровневой фильтрацией, превышает по качеству как выгребную яму. Вполне возможно установить такую систему очистки самостоятельно, несмотря на определенную сложность этого процесса. Если имеется необходимый опыт и выбранная модель септика отличается простотой конструкции, то трудности при монтаже будут иметь средний уровень.

Самый базовый тип – это выгребная яма или септик-накопитель. Это закрытый резервуар, который аккумулирует отходы и не предусматривает выпуск сточных вод. Такая система подходит для использования в доме или на даче, где проживание носит сезонный характер. Эти септики имеют несколько преимуществ: они просты в конструкции; установка не требует сложных работ; есть возможность поставить такой накопитель своими руками. Однако минусов гораздо больше, к числу которых относится необходимость периодически вызывать специализированную машину для откачки накопленных отходов, что является платной услугой и делает невысокую стоимость накопителя только видимым плюсом. Другие минусы включают:

  • возникновение неприятного запаха из-за того, что сточные воды не обрабатываются и скапливаются в емкости;
  • опасность загрязнения почвы и подземных вод при переливании или утечке, а также из-за того, что процесс
  • оседания отходов не обеспечивает их адекватную очистку;
  • обслуживание может быть затруднено быстрым образованием ила на дне и жировых наслоений на стенках;
  • ограниченная производительность: стоки попадают в емкость через трубу под уклоном для естественного потока жидкости, при этом скорость этого процесса невелика.

Устройство септиков без откачки

Если накопитель имеет простую структуру, то системы септиков без необходимости откачки значительно сложнее. Они комплектуются дополнительным оборудованием, включая насос и компрессор. Септики изначально предлагаются в варианте без необходимости применения насоса, но для увеличения эффективности он может быть добавлен. Компрессор или аэратор применяется для создания окружающей среды, богатой кислородом, что является крайне важным для активности аэробных бактерий. Важные параметры устройства:

  1. производительность, измеряемая в м3/день;
  2. численность пользователей: каждая система рассчитана на определенное количество людей – от 2 до 10 и более, и это играет ключевую роль при подборе размеров септика;
  3. объем однократного выброса в литрах: этот показатель помогает понять, какой максимальный объем жидкости способен переработать септик за один раз.

Принцип работы септика без откачки

Принцип работы автономного септика включает несколько ключевых этапов:

  1. Отходы поступают через трубопровод от дома или дачи к резервуару для очистки. Септик имеет несколько отсеков, где начинается процесс фильтрации. В первой камере осуществляется первичное разделение отходов: тяжелые части опускаются на дно.
  2. Затем жидкость перетекает в следующий отсек, который может содержать растворенные жиры и другие органические материалы. В этой камере благодаря условиям анаэробной среды происходит дальнейшее разложение осадка, в ходе которого образуется углекислый газ. Для удаления газа из системы используется специальная вентиляция.
  3. Следующий шаг – это дополнительная обработка жидкости благодаря активному илу, который способствует расщеплению твердых элементов. Эту переработанную жидкость направляют на фильтрационное поле или в колодец, дно которого покрывается слоем щебня или песка.
  4. Для окончательной очистки применяется почва с высокими фильтрующими свойствами. Нужно выбирать такую почву, чтобы уровень фильтрации через грунт был низким для эффективного очистительного эффекта; подходят легкие супесчаные и песчаные типы почв.

Септик без откачки способен заместить систему канализации, удаляя отходы от всех водопроводных и бытовых устройств. Для того чтобы гарантировать его надежную работу, важно верно подобрать модель с учетом ключевых параметров. Септикам, которые не нуждаются в периодическом откачивании обычно отдают предпочтение из-за их низких требований к регулярному техническому обслуживанию.

Читайте так же

septiki-bez-otkachki-osnovnye-preimushchestva-i-nedostatki
Септики без откачки: основные преимущества и недостатки
Создание эффективной системы автономной канализации на дачном участке или в частном доме является ключевой задачей для хозяев. Устаревший метод установки выгребных ям теряет свою актуальность, так как требует регулярного откачивания отходов, что обходится владельцам достаточно дорого.
septik-goluboj
Принципы работы аэробных септиков
Обладатели загородных домов, у которых отсутствует подключение к общегородской канализации, зачастую сталкиваются с трудностями, возникающими при утилизации сточных вод. Иногда воспользоваться спецтехникой не представляется возможным не из-за ограниченного пространства и проблемному доступу к месту для очистительных работ, поэтому аэробный септик становится оптимальным вариантом для организации канализации.
sravnenie-septikov
Принудительный или самотечный септик
Станция биологической очистки сточных вод является важным приобретением для собственников дачных участков и частных домов за городом, которые не имеют подключения к общегородской канализации.
banya-septik
Какой септик выбрать для бани?
Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны.
princip-raboty-i-ustrojstvo-nakopitelnogo-septika (1) (1)
Принцип работы и устройство накопительного септика
Установка накопительного септика – это легкий и бюджетный метод решения проблемы автономной канализации для частных домов и дач. В магазинах можно найти различные по параметрам и размерам модели. Для получения информации о конструкции, ключевых особенностях и процессе установки аккумулирующих септиков для использования ознакомьтесь с нашей статьей.
skvazhina-na-vodu
Основные принципы бурения скважин
В районах, где нет центрального водопровода, источником воды, помимо водоемов становятся скважины.  Даже, если есть возможность подсоединиться к централизованной системе водоснабжения, многие предпочитают вложить деньги в создание своего собственного источника, питьевой воды, чтобы избегать регулярных платежей за коммунальные услуги.
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Александр
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 5 минут