Top.Mail.Ru
Септики без откачки: основные преимущества и недостатки

Септики без откачки: основные преимущества и недостатки

Создание эффективной системы автономной канализации на дачном участке или в частном доме является ключевой задачей для хозяев. Устаревший метод установки выгребных ям теряет свою актуальность, так как требует регулярного откачивания отходов, что обходится владельцам достаточно дорого.

Септик представляет собой очистное сооружение с двумя или тремя камерами, соединенными переливными трубами. Эта конструкция предназначена для сбора бытовых сточных вод: она осуществляет их отстаивание, очистку и последующую фильтрацию в почву. Экономичные септики, которые не требуют откачки, становятся всё более востребованными. Они позволяют эффективно решать проблему удаления сточных вод без подключения к централизованной сети канализации.

Особенности септиков без откачки

Ознакомление с общими характеристиками септиков без откачки дает понимание этих устройств, однако важно отметить ключевое различие в конструкции: существуют септики, не требующие откачки, и станции биологической очистки. Септики без откачки являются более простыми в своем конструктивном исполнении и механизме функционирования. Особенности септика без откачки с возможностью дополнительной очистки, использующего дренажное поле или колодец:

Септики, предназначенные для дополнительной очистки с помощью почвы, обычно используют анаэробные бактерии. Аэрационные системы устанавливаются только в специально выделенных камерах.
  • изготовлен из полимеров, стенки имеют толщину не менее 8 миллиметров;
  • конструкция может включать различные модификации для минимизации вероятности подъема емкости под воздействием грунта: наличие усилительных ребер по бокам, крепежи на дне и расширители в нижней части для обеспечения стабильности при замерзании почвы;
  • число камер может быть 2 или 3 — чем больше камер, тем лучше качество очистки воды;
  • отсеки соединяются переливными трубами или расположены в одном контейнере с отверстиями для перемещения жидких отходов;
  • верхняя часть обеспечивает доступ для техобслуживания таким же образом, как и у шахты скважины;
  • оснащение установлено в специализированной секции;
  • процесс очистки заканчивается выведением сточных вод на прилегающую дренажную площадку.

Преимущества и недостатки септиков без откачки

Септики с высокоэффективными фильтрационными характеристиками имеют множество преимуществ перед традиционными выгребными ямами:

  • Они полностью герметичны, что исключает появление нежелательного запаха. Даже биологические очистительные станции оборудованы двойной крышкой и удлиненной горловиной, а также системой вентиляции, которая эффективно отводит газы по мере их образования;
  • Септики способны обрабатывать большие объемы сточных вод за короткое время, так как они не скапливают жидкость на длительный период;
  • Изделия отличаются долгим сроком службы за счет использования прочного оборудования и материалов, устойчивых к агрессивной среде и механическим нагрузкам, что делает редким необходимость ремонта;
  • Септический танк предотвращает загрязнение почвы и подземных вод токсинами и опасными микроорганизмами;
  • Установка конструкции производится легко: она помещается в предварительно подготовленную яму на песочную или бетонную основу (по требованию производителя), при необходимости закрепляется анкерами и засыпается песчано-цементной смесью.

При эксплуатации септиков без необходимости откачки отходит потребность в частом сервисном обслуживании. Органика перерабатывается естественно, вследствие чего формируется минимальное количество осадка. Накопившийся осадок требует иногда удаления, для чего привлекают специализированный автомобиль. Такие случаи возникают довольно редко.

Недостатки использования септиков без откачки

Игнорирование минусов септиков, которые не требуют откачки, недопустимо. При их учете и устранении можно значительно улучшить функционирование любого объекта. Среди недостатков этих систем следует отметить:

  • Зависят они от наличия электроэнергии: в то время как более простые системы очистки могут работать автономно, многие станции требуют подключения к электросети для функционирования различного оборудования;
  • Для работы биофильтров необходима постоянная подача воздуха, поэтому целесообразно предусмотреть резервный вариант подачи энергии на случай отключения электричества (как правило, используется генератор);
  • Высокая стоимость таких сооружений делает их дорогими для массового использования, особенно это касается приобретения их для дачных участков;
  • Использование сложных очистных систем имеет определенные ограничения: нельзя выбрасывать в канализацию твердые отходы, туалетную бумагу или шерсть животных — это может вызвать засорение труб.

Септическая система способна заместить обычную канализацию, удаляя отходы от всех бытовых и санитарных устройств. Для того чтобы гарантировать его правильную и эффективную работу, важно верно подобрать септик, опираясь на ключевые характеристики и производителя. Автономные септики и биологические очистительные станции пользуются популярностью, так как они почти не требуют регулярного технического обслуживания.

Читайте так же

septik-goluboj
Принципы работы аэробных септиков
Обладатели загородных домов, у которых отсутствует подключение к общегородской канализации, зачастую сталкиваются с трудностями, возникающими при утилизации сточных вод. Иногда воспользоваться спецтехникой не представляется возможным не из-за ограниченного пространства и проблемному доступу к месту для очистительных работ, поэтому аэробный септик становится оптимальным вариантом для организации канализации.
sravnenie-septikov
Принудительный или самотечный септик
Станция биологической очистки сточных вод является важным приобретением для собственников дачных участков и частных домов за городом, которые не имеют подключения к общегородской канализации.
septik-bez-otkachki-osobennosti-i-princip-raboty (1)
Cептик без откачки: устройство и принцип работы
Обустройство системы отведения воды на территории имеет первостепенное значение, в особенности когда нет шанса присоединиться к общегородской канализационной сети. Септик является идеальным решением для таких случаев, и его преимущество заключается не только в очистке сточных вод, но и в возможности перерабатывать их в техническую воду для использования на данном участке.
banya-septik
Какой септик выбрать для бани?
Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны.
princip-raboty-i-ustrojstvo-nakopitelnogo-septika (1) (1)
Принцип работы и устройство накопительного септика
Установка накопительного септика – это легкий и бюджетный метод решения проблемы автономной канализации для частных домов и дач. В магазинах можно найти различные по параметрам и размерам модели. Для получения информации о конструкции, ключевых особенностях и процессе установки аккумулирующих септиков для использования ознакомьтесь с нашей статьей.
skvazhina-na-vodu
Основные принципы бурения скважин
В районах, где нет центрального водопровода, источником воды, помимо водоемов становятся скважины.  Даже, если есть возможность подсоединиться к централизованной системе водоснабжения, многие предпочитают вложить деньги в создание своего собственного источника, питьевой воды, чтобы избегать регулярных платежей за коммунальные услуги.
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Александр
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 5 минут