Top.Mail.Ru
Принципы работы аэробных септиков

Принципы работы аэробных септиков

Обладатели загородных домов, у которых отсутствует подключение к общегородской канализации, зачастую сталкиваются с трудностями, возникающими при утилизации сточных вод. Иногда воспользоваться спецтехникой не представляется возможным не из-за ограниченного пространства и проблемному доступу к месту для очистительных работ, поэтому аэробный септик становится оптимальным вариантом для организации канализации.

Обладатели загородных домов, у которых отсутствует подключение к общегородской канализации, зачастую сталкиваются с трудностями, возникающими при утилизации сточных вод. Иногда воспользоваться спецтехникой не представляется возможным не из-за ограниченного пространства и проблемному доступу к месту для очистительных работ, поэтому аэробный септик становится оптимальным вариантом для организации канализации.

Аэробные септики представляют собой лучший метод обработки и удаления сточных вод. Они безопасны для окружающей среды и человека. Такие системы не требуют сложного обслуживания, устанавливаются без больших усилий и работают продолжительное время без перебоев.

Ключевое достоинство аэробного септика заключается в полном отсутствии неприятного запаха. К тому же он предотвращает попадание грязных стоков в почву, что может быть опасным для флоры и грунтовых вод.

Для эффективной работы аэробного септика крайне важно обеспечить благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий внутри него. Они могут страдать от химических бытовых средств, содержащих хлор. Для поддержания баланса микрофлоры внутри септика используются специализированные биопрепараты, которые следует регулярно добавлять либо в септик.

Что такое аэробный септик?

Аэробный септик представляет собой большой контейнер из прочного полиэтилена, который может быть как однокамерным, так и состоять из нескольких камер. Однокамерные системы не подходят для высоких нагрузок, но пригодны для использования в дачных условиях. В жилых домах с постоянно проживающими людьми лучше устанавливать многосекционные септики с тремя и более камерами очистки.
Необходимо обеспечить расстояние не менее пяти метров от дома до места установки септика. Дренажное поле должно быть рассчитано, чтобы оно не размывалось грунтовыми водами и не затапливало подвальные помещения. Задача аэробного септика заключается в очистке сточных вод перед их фильтрацией через почву.

Устройство и принцип работы аэробного септика

Работает аэробный септик следующим образом: сточные воды направляются через трубы в резервуар, где происходит их обработка активными микроорганизмами – активным илом. Аэробные бактерии живут только при наличии доступа кислорода, который, благодаря компрессору поступает к ним, что позволяет эффективно очищать сточную жидкость. Бактерии находятся на специальных поверхностях внутри резервуара, которые покрыты ворсистым материалом.

Септик аэробный в разрезе

На начальном этапе происходит осветление жидкости в специальном отсеке. В это время большие частицы взвеси опускаются на дно. После очистки вода дренируется, а оставшаяся твердая фракция откачивается. В зависимости от типа септика, процедура может быть усложнена, а уровень очистки воды повышен. Фильтр предотвращает выход наружу твердых частиц. В некоторых конструкциях предусмотрены дополнительные механизмы для обеззараживания и дополнительной фильтрации сточных вод. В таких системах воды последовательно проходят следующие этапы:

  • осветление с последующим оседанием твердых отходов;
  • брожение, которое способствует разложению органических элементов;
  • дренирование, либо удаление жидкости.

Каждый часть септика играет свою роль:

  • Первый резервуар – предназначен для отстаивания вод;
  • Второй оборудован аэраторами для подачи воздуха;
  • Третий предназначена для аэробного разложения органических материалов.

Если септик имеет более трех камер, одна из них может служить емкостью для оседания продуктов жизни микроорганизмов и ила. После процесса аэробной обработки вода достигает характеристик бытовой и готова к использованию или утилизации через дренирование.

Как выбрать аэробный септик?

Когда вы выбираете аэробный септик, важно обращать внимание на количество камер. Уделяйте особое внимание прочности полипропилена, из которого производится оборудование, так как он должен надежно функционировать даже при зимних условиях и подходить для установки в различных типах почв. Материал корпуса должен быть устойчив к деформациям и трещинам.

Аэробные системы очистки сточных вод для частного использования часто комплектуются ребрами жесткости – это дополнительный элемент защиты, который помогает конструкции выдерживать повышенные нагрузки.

Септик применим не только для бытовой канализации жилых домов, его также можно использовать на различных объектах, например бани или уличные туалеты.

Положительные и отрицательные стороны

Несмотря на множество преимуществ аэробных септиков, у них также имеются определённые минусы. Например, их стоимость может показаться весьма высокой, но не стоит забывать о значительных расходах на очистку отходов выгребной ямы. К тому же процесс вызова службы вывоза и последующие организационные мероприятия приносят свои неудобства.

Одной из проблем может быть зимний перерыв в работе септика, особенно если речь идет о сезонном использовании в дачном домике. Владельцам придется по приезде активировать систему — возобновлять активность микроорганизмов, что подразумевает покупку биопрепаратов. Однако обладая септиком, вы всё равно время от времени используете эти средства. Расходы на электричество для работы компрессора не столь велики, чтобы отказаться от установки такого оборудования. Плюсов его эксплуатации значительно больше минусов, что вы без сомнения со временем поймете.

Став обладателем аэробного септика, вы значительно повысите комфорт жизни в своём частном доме или на даче. Вам больше не нужно будет беспокоиться о проверке и очистке ямы или ликвидации отходов. Неприятные запахи станут вашим прошлым. Более того, ваш зеленый уголок будет защищен от негативного воздействия опасных элементов из бытовых сточных вод благодаря чистоте грунта после аэрации системой вашего нового септика.

Если вы хотите приобрести септик, наши специалисты нашей компании могут дать вам профессиональные рекомендации по подбору септика, соответствующей всем вашим потребностям и окажут помощь с установкой автономной системы.

Читайте так же

septiki-bez-otkachki-osnovnye-preimushchestva-i-nedostatki
Септики без откачки: основные преимущества и недостатки
Создание эффективной системы автономной канализации на дачном участке или в частном доме является ключевой задачей для хозяев. Устаревший метод установки выгребных ям теряет свою актуальность, так как требует регулярного откачивания отходов, что обходится владельцам достаточно дорого.
sravnenie-septikov
Принудительный или самотечный септик
Станция биологической очистки сточных вод является важным приобретением для собственников дачных участков и частных домов за городом, которые не имеют подключения к общегородской канализации.
septik-bez-otkachki-osobennosti-i-princip-raboty (1)
Cептик без откачки: устройство и принцип работы
Обустройство системы отведения воды на территории имеет первостепенное значение, в особенности когда нет шанса присоединиться к общегородской канализационной сети. Септик является идеальным решением для таких случаев, и его преимущество заключается не только в очистке сточных вод, но и в возможности перерабатывать их в техническую воду для использования на данном участке.
banya-septik
Какой септик выбрать для бани?
Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны.
princip-raboty-i-ustrojstvo-nakopitelnogo-septika (1) (1)
Принцип работы и устройство накопительного септика
Установка накопительного септика – это легкий и бюджетный метод решения проблемы автономной канализации для частных домов и дач. В магазинах можно найти различные по параметрам и размерам модели. Для получения информации о конструкции, ключевых особенностях и процессе установки аккумулирующих септиков для использования ознакомьтесь с нашей статьей.
skvazhina-na-vodu
Основные принципы бурения скважин
В районах, где нет центрального водопровода, источником воды, помимо водоемов становятся скважины.  Даже, если есть возможность подсоединиться к централизованной системе водоснабжения, многие предпочитают вложить деньги в создание своего собственного источника, питьевой воды, чтобы избегать регулярных платежей за коммунальные услуги.
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Александр
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 5 минут