Top.Mail.Ru
Принудительный или самотечный септик

Принудительный или самотечный септик

Станция биологической очистки сточных вод является важным приобретением для собственников дачных участков и частных домов за городом, которые не имеют подключения к общегородской канализации.

Такой метод очистки считается одним из самых безопасных для окружающей среды, поскольку активный слой ила разлагает органические материалы на безвредные составляющие: воду и газ.

Очищенные стоки соответствуют требованиям санитарных норм СНиП 2.04.03-85 и СанПиН 2.1.4.1110-02, что делает их пригодными для применения в хозяйственных нуждах. В дополнение к основным преимуществам, аэробные очистительные системы предоставляют возможность выбора способа отвода воды: покупателям доступны как системы с принудительной откачкой, так и септики, работающие по принципу самотека. Оба вида очистительных установок имеют свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе канализации.

Когда стоит выбрать септик с принудительным сбросом воды

 

Очищенную бытовую воду можно использовать повторно – направлять ее в ливневую канализацию или коллекторный колодец, а также применять для мытья автомобилей, фасадов жилых зданий или для орошения растений.

Станция биологической очистки сточных вод пользуются высоким спросом. Они позволяют очистить сточные воды до такой степени, что не требуется дополнительной переработки, эффективность составляет 98%.

При выборе системы очистки следует в первую очередь учитывать тип почвы. На территориях с плохой способностью впитывания влаги эксперты советуют устанавливать септик с автоматическим откачиванием. В этом случае система оснащена насосом для дренажа, который активируется при заполнении резервуара и удаляет лишнюю жидкость. Выходная труба расположена ниже, чтобы осадок мог свободно вытекать обратно, а сам резервуар после опустошения оставался бы пустым.

Есть определенные условия, при которых целесообразно выбирать принудительный септик:

  • когда нет возможности вырыть колодец на территории участка;
  • когда необходимо отводить воду на расстояние более четырех метров от системы очистки;
  • если уровень грунтовых вод достаточно высок;
  • когда нужна дополнительная защита емкости от переполнения;
  • если требуется выводить очищенные стоки непосредственно на поверхность земли.

Септик самотечный

Приобретение самотечной энергонезависимой септической системы рекомендовано, если:

  • дренажный колодец находится не далее 4 метров от места установки канализации;
  • почва участка обладает хорошей способностью пропускать воду;
  • очистительная система установлена выше точки сброса стоков;
  • грунтовые воды сохраняют низкий уровень в периоды сезонных дождей и при интенсивном таянии снега;
  • трубопровод проложен на глубине до 80 см.

В случае присутствия глинистых почв на участке, для естественного стока вод следует сделать отвод в овраг. Для земель с преобладанием песка рекомендуется обустраивать фильтрационные колодцы. Выпуск канализации из дома не надо сильно заглублять, достаточно проложить слив в 10-20 см под поверхностью земли.

Главное достоинство таких автономных очистных сооружений – их способность функционировать без подключения к электричеству и необходимости в обслуживании фильтрующего оборудования. Конструкция экономически выгодна, благодаря доступной цене и легкости монтажа, который не требует значительного времени.

Септические системы с самотечным выбросом не требуют для своей работы подключения к электричеству. Они представляют собой оптимальный вариант для мест, где наблюдаются проблемы электроснабжением и где возможны частые отключения электроэнергии.

Какому септику отдать предпочтение – принудительному или самотечному?

Выбирая самотечный септик, его владельцы могут столкнуться с проблемой замерзания жидкости в трубопроводе. Чем меньшее количество воды отводится на дальнее расстояние, тем выше вероятность возникновения неприятности. С системами очистки, оснащенными дренажными насосами, такого не происходит. Массы покидают трубопровод с определенной скоростью, а их остатки возвращаются в резервуар. Труба остается пустой и не промерзает.

При выборе между самотечным септиком и септиком с принудительной откачкой следует учитывать несколько ключевых аспектов. Владельцы должны оценить характеристики своего земельного участка:

  • уклон территории;
  • наличие системы для отвода осадков;
  • близость соседних территорий;
  • тип почвы;
  • глубину залегания грунтовых вод.

Система септика, работающая с принудительным выбросом, зависит от электричества для функционирования дренажного насосного оборудования. Когда камера наполняется очищенной водой, поплавок поднимается и активирует насос, который затем выкачивает жидкость. Этот процесс полностью автоматизирован и не требует вмешательства человека.

С одной стороны, использование самотечного септика может привести к замерзанию воды в трубах при их недостаточном заполнении, особенно, если жидкость перекачивается на значительные дистанции. Однако, системы с интегрированными насосами для отвода воды не страдают от этой проблемы: они способствуют быстрому перемещению отходов по трубам, а очищенная вода возвращается в хранилище, минимизируя таким образом риск замерзания, благодаря поддержанию трубопровод остается пустым

Выбор подходящего септика — задача не из легких. Чтобы минимизировать риск допущения ошибок и излишних расходов, целесообразно запросить консультацию у эксперта. Специалисты нашей компании могут провести осмотр вашего участка, оценить его характеристики и порекомендуют оптимальный тип септика и помогут с его установкой.

Читайте так же

septiki-bez-otkachki-osnovnye-preimushchestva-i-nedostatki
Септики без откачки: основные преимущества и недостатки
Создание эффективной системы автономной канализации на дачном участке или в частном доме является ключевой задачей для хозяев. Устаревший метод установки выгребных ям теряет свою актуальность, так как требует регулярного откачивания отходов, что обходится владельцам достаточно дорого.
septik-goluboj
Принципы работы аэробных септиков
Обладатели загородных домов, у которых отсутствует подключение к общегородской канализации, зачастую сталкиваются с трудностями, возникающими при утилизации сточных вод. Иногда воспользоваться спецтехникой не представляется возможным не из-за ограниченного пространства и проблемному доступу к месту для очистительных работ, поэтому аэробный септик становится оптимальным вариантом для организации канализации.
septik-bez-otkachki-osobennosti-i-princip-raboty (1)
Cептик без откачки: устройство и принцип работы
Обустройство системы отведения воды на территории имеет первостепенное значение, в особенности когда нет шанса присоединиться к общегородской канализационной сети. Септик является идеальным решением для таких случаев, и его преимущество заключается не только в очистке сточных вод, но и в возможности перерабатывать их в техническую воду для использования на данном участке.
banya-septik
Какой септик выбрать для бани?
Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны.
princip-raboty-i-ustrojstvo-nakopitelnogo-septika (1) (1)
Принцип работы и устройство накопительного септика
Установка накопительного септика – это легкий и бюджетный метод решения проблемы автономной канализации для частных домов и дач. В магазинах можно найти различные по параметрам и размерам модели. Для получения информации о конструкции, ключевых особенностях и процессе установки аккумулирующих септиков для использования ознакомьтесь с нашей статьей.
skvazhina-na-vodu
Основные принципы бурения скважин
В районах, где нет центрального водопровода, источником воды, помимо водоемов становятся скважины.  Даже, если есть возможность подсоединиться к централизованной системе водоснабжения, многие предпочитают вложить деньги в создание своего собственного источника, питьевой воды, чтобы избегать регулярных платежей за коммунальные услуги.
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Александр
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 5 минут