Top.Mail.Ru
Какой септик выбрать для бани?

Какой септик выбрать для бани?

Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны.

Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны. Чтобы принять корректное решение, необходимо учитывать ряд факторов, связанных с вашим участком и уже построенной или только планируемой баней.

Выбор септика для бани без туалета

Для таких случаев можно использовать как заводские, так и самостоятельно изготовленные модели. Но помните, что конструкции из колец не подходят для стоков если в бане есть туалет. Такие сооружения служат скорее дренажем, а не полноценными септиками. В них разрешается направлять серые стоки для последующей очистки через почву – например, воду после использования летнего душа или мытья в бане без туалетного оборудования.

Важно отметить, что дренажные системы не работают эффективно при высоких уровнях грунтовых вод или на глинистых почвах с высокой степенью влагонепроницаемости. Оптимальные условия – это низкий уровень насыщения грунта водой и его песчаный состав.

Какой септик выбрать для бани с туалетом

В этом случае ситуация значительно сложнее. Обычно, при расчете нагрузки на септик учитывается число жителей в доме, исходя из среднего показателя потребления воды — около 200 литров на одного человека.

Для бани такая методика расчета не подходит из-за нерегулярного использования воды. Если установить отдельную станцию аэрации для очистки сточных вод, то микробные колонии не будут получать достаточно пищи из отходов, что делает её преимущества недействительными.

Чтобы эффективно использовать септик для бани, лучше подсоединить к нему и баню, и жилой дом. В таком случае основным параметром для выбора будет количество людей, которые постоянно проживают в доме.

Тоже касается и энергонезависимых очистных сооружений. Но стоит заметить, что правильно сконструированный анаэробный септик в сочетании с системой фильтрации через почву будет лучше работать при переменном режиме использования. Тем не менее высокое содержание серого стока и низкая концентрация органики также могут серьезно повлиять на жизнедеятельность колоний анаэробных бактерий.

Касательно конкретных моделей для комплексов типа «баня-жилой дом» при постоянном проживании подойдут системы биологической очистки как «Евролос Про», «Топас» и «Топол». Эти установки достаточно эффективны и работают без выделения неприятных запахов.

Основной минус – это необходимость в непрерывном электропитании. Тем не менее, они могут функционировать без электричества на протяжении нескольких часов без каких-либо проблем. Установки, аналогичные модели «Топас», нуждаются в регулярном техническом обслуживании, по крайней мере два раза в год, из-за их уязвимых к засорению эрлифтов.

Санитарные нормы

Установка септической системы не должна проводиться произвольно. Соблюдение строгих санитарных правил является важным аспектом для владельца септика.

Для размещения котлована под септик следует выбирать место на достаточном удалении от различных объектов на территории:

  • от кустарников, плодовых деревьев и растений — не менее 3 метров;
  • от жилого дома — не менее 5 метров;
  • от открытых водоемов, бассейнов и других водных объектов — минимум 10 метров;
  • от уличного забора или границы соседнего участка — 3 метра;
  • от артезианских скважин — не менее 30 метров;
  • от колодцев с питьевой водой — минимум 50 метров;
  • от других очистительных сооружений требуется расстояние хотя бы в 5 метров.

При выборе локации для установки септика потребуется продуманный подход. Важно составить план территории, обозначив все значимые элементы. Иногда найти подходящее для установки септика место бывает крайне сложно. В таких случаях приходится искать компромиссное решение, выбирая наиболее безопасное расположение.

Производители

Множество компаний в нашей стране и за её пределами производят готовые септические системы. Среди самых знаменитых марок можно выделить:

  • «Топас», выпускаемый фирмой «Топол-Эко». Эти системы подходят для установки в подвижные и стабильные почвы с большим уровнем промерзания. Они обеспечивают очистку до 98%.
  • «Тверь» – продукция компании «Инженерное оборудование», которая включает в себя 44 модели, способные осуществлять биологическую очистку объемом от 0,35 до 200 кубических метров в сутки. Ассортимент содержит модели для домашнего и промышленного использования.
  • «Танк» представляет собой трехкамерные системы из полипропилена с перегородками 15-16 мм для дачи или частного дома, которые позволяют проводить химическую, механическую и биологическую очистку. Чистая вода после таких систем может быть использована для технических нужд.
  • Юнилос «Астра» является универсальной системой очистки сточных вод от кухонь, туалетов, бань и тд. Производительность составляет от 0,6 до 30 кубических метров в сутки. Предлагается три глубины подводящего патрубка: Стандарт (0,8 м), Миди (1 м) и Лонг (1,5 м).
  • «Термит» — это цельная емкость с полиэтиленовыми стенами толщиной 15 мм и перегородками толщиной 20 мм. Она обладает эффективностью очистки до 85% и рассчитана на эксплуатацию на протяжении до пятидесяти лет.

В рознице имеется широкий выбор заводских септиков. Обычно при выборе ориентируются на технические параметры: объем или количество резервуаров. Принадлежность к определенной торговой марке часто является менее значимым фактором при выборе модели.

Если Вам необходима помощь выбором септика для бани и дома, Вы можете обратиться к специалистам нашей компании за советом по подбору и установке подходящей для Ваших нужд автономной канализации.

Читайте так же

septiki-bez-otkachki-osnovnye-preimushchestva-i-nedostatki
Септики без откачки: основные преимущества и недостатки
Создание эффективной системы автономной канализации на дачном участке или в частном доме является ключевой задачей для хозяев. Устаревший метод установки выгребных ям теряет свою актуальность, так как требует регулярного откачивания отходов, что обходится владельцам достаточно дорого.
septik-goluboj
Принципы работы аэробных септиков
Обладатели загородных домов, у которых отсутствует подключение к общегородской канализации, зачастую сталкиваются с трудностями, возникающими при утилизации сточных вод. Иногда воспользоваться спецтехникой не представляется возможным не из-за ограниченного пространства и проблемному доступу к месту для очистительных работ, поэтому аэробный септик становится оптимальным вариантом для организации канализации.
sravnenie-septikov
Принудительный или самотечный септик
Станция биологической очистки сточных вод является важным приобретением для собственников дачных участков и частных домов за городом, которые не имеют подключения к общегородской канализации.
septik-bez-otkachki-osobennosti-i-princip-raboty (1)
Cептик без откачки: устройство и принцип работы
Обустройство системы отведения воды на территории имеет первостепенное значение, в особенности когда нет шанса присоединиться к общегородской канализационной сети. Септик является идеальным решением для таких случаев, и его преимущество заключается не только в очистке сточных вод, но и в возможности перерабатывать их в техническую воду для использования на данном участке.
princip-raboty-i-ustrojstvo-nakopitelnogo-septika (1) (1)
Принцип работы и устройство накопительного септика
Установка накопительного септика – это легкий и бюджетный метод решения проблемы автономной канализации для частных домов и дач. В магазинах можно найти различные по параметрам и размерам модели. Для получения информации о конструкции, ключевых особенностях и процессе установки аккумулирующих септиков для использования ознакомьтесь с нашей статьей.
skvazhina-na-vodu
Основные принципы бурения скважин
В районах, где нет центрального водопровода, источником воды, помимо водоемов становятся скважины.  Даже, если есть возможность подсоединиться к централизованной системе водоснабжения, многие предпочитают вложить деньги в создание своего собственного источника, питьевой воды, чтобы избегать регулярных платежей за коммунальные услуги.
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Александр
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 5 минут