Top.Mail.Ru
Принцип работы и устройство накопительного септика

Принцип работы и устройство накопительного септика

Установка накопительного септика – это легкий и бюджетный метод решения проблемы автономной канализации для частных домов и дач. В магазинах можно найти различные по параметрам и размерам модели. Для получения информации о конструкции, ключевых особенностях и процессе установки аккумулирующих септиков для использования ознакомьтесь с нашей статьей.

Накопительные септики для загородных домов представляют собой альтернативу традиционной выгребной яме, реализованную более доступным и удобным методом. Нет необходимости в возведении сложных конструкций. Достаточно осуществить корректную установку, которая не требует специальных условий – септические баки подходят для монтажа в любом типе грунта.

Устройство накопительного септика

Аккумулирующий септик представляет собой запечатанную контейнерную систему, устанавливаемую под поверхностью земли, которая служит для аккумуляции и очистки сточных вод. Основная характеристика этого типа септика заключается в том, что он не допускает контакта сточных вод и отходов с землей, предотвращая тем самым загрязнение подземных вод.

Такой вариант особенно подходит для тех, кто посещает свое имущество периодически, например, в летние месяцы или на выходные. Закрытый емкостной бак предотвращает попадание загрязненных жидкостей в почву, что крайне важно для садового участка, где обычно произрастают овощи и фрукты, а также нередко присутствует собственный колодец для добычи воды.

Это герметичное сооружение, которое может быть изготовлено из пластиковых или стекловолоконных материалов и иметь различные размеры, выбираемые с учетом объема отходящих сточных вод. Существует также возможность производства септиков из бетона или металла, но лучше отдать предпочтение альтернативным материалам, так как металлические резервуары склонны к коррозии из-за воздействия воды, а бетонные тяжелы и их сложнее сделать полностью герметичными. Толщина стенок контейнера изменяется от 10 до 40 миллиметров, зависит от размера емкости. Поверхность септика не является гладкой: для предотвращения деформации под давлением почвы на его внешней стороне имеются ребра жесткости.

Однокамерный накопительный септик может быть оборудован дополнительно устройством для мониторинга водного уровня, что позволяет оперативно определить момент его заполнения и пригласить службу вывоза отходов.

Принцип работы накопительного септика

Управление накопительным септиком не представляет сложности. Септический резервуар устанавливают под поверхностью земли в специально выкопанной яме. Все бытовые сточные воды из дома собираются и поступают через входную трубу в первичный отсек, где они накапливаются. По мере наполнения контейнера необходимо произвести его очистку — откачку содержимого, используя для этого насос или специализированную санитарную технику. Регулярность вызова службы зависит от объема септика и интенсивности его использования. Например, если септик используется на дачном участке, который посещается только по выходным, достаточно будет вызывать службу не более одного раза в год.

Преимущества накопительного септика

Существует ряд преимуществ использования накопительного септика для дачи:

  • Простота установки позволяет обойтись без тяжелой техники.
  • Герметичная конструкция исключает утечку сточных вод в окружающую среду.
  • Прочный материал корпуса.
  • Способность выдерживать резкие выбросы стоков.
  • Нет необходимости в создании дополнительных фильтрационных полей и подобного.
  • Гибкость в выборе места установки, главное – доступность для ассенизационной машины.
  • Высокий срок службы.

Тем не менее, есть и определенные минусы. Нужно следить за заполненностью емкости и периодически вызывать службу для откачки отходов. Меньший объем контейнера означает более частые вызовы ассенизаторской машины. Цена. Несмотря на простоту конструкции, приобретение септика ощутимо скажется на бюджете. При выборе размера септика необходимо учитывать количество жильцов: чем больше людей проживает, тем большего объема потребуется резервуар.

Читайте так же

sravnenie-septikov
Принудительный или самотечный септик
Станция биологической очистки сточных вод является важным приобретением для собственников дачных участков и частных домов за городом, которые не имеют подключения к общегородской канализации.
septik-bez-otkachki-osobennosti-i-princip-raboty (1)
Cептик без откачки: особенности и принцип работы
Обустройство системы отведения воды на территории имеет первостепенное значение, в особенности когда нет шанса присоединиться к общегородской канализационной сети. Септик является идеальным решением для таких случаев, и его преимущество заключается не только в очистке сточных вод, но и в возможности перерабатывать их в техническую воду для использования на данном участке.
banya-septik
Какой септик выбрать для бани?
Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны.
skvazhina-na-vodu
Основные принципы бурения скважин
В районах, где нет центрального водопровода, источником воды, помимо водоемов становятся скважины.  Даже, если есть возможность подсоединиться к централизованной системе водоснабжения, многие предпочитают вложить деньги в создание своего собственного источника, питьевой воды, чтобы избегать регулярных платежей за коммунальные услуги.
jbi-septik
Септик из бетонных колец: плюсы и минусы
Септик – это «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка». Процесс очистки в септике осуществляется преимущественно за счет оседания сточных вод. В меньшей мере он зависит от других механизмов, ключевым из которых является биоразложение органических веществ анаэробными бактериями.
ustanovka-septika
Установка автономной канализации плюсы и минусы
Автономная канализация – представляет собой механизм удаления бытовых сточных вод, который работает независимо от городской централизованной сети. Давайте ознакомимся с различными видами автономной канализации и попытаемся определить наиболее эффективные и экологически безопасные из них.
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Александр
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 5 минут