Top.Mail.Ru
Септик или выгребная яма: выбираем канализацию

Септик или выгребная яма: выбираем канализацию

Первостепенный вопрос при обустройстве частного дома – работа систем жизнеобеспечения. Как разобраться в разновидностях автономной канализации? Остановиться на классическом варианте выгребной ямы или рассмотреть современные септики? Сравним механизмы и подберем подходящий для вас способ.

Выгребная яма

Принцип работы выгребной ямы прост и известен многим. Яма, дно которой заполнено песком и щебнем, укрепляется бетонными, пластиковыми или другими кольцами. На поверхности располагается крышка с отверстием для выделения метана. Загрязненные сточные воды наполняют резервуар и разлагаются естественным способом, уходя в почву. При заполнении выгребной ямы возникает необходимость откачки с помощью ассенизаторской машины.

Септик отвечает современным требованиям экологии и делает жизнь удобнее. Такой вариант подойдет для частных туристических баз, коммерческих объектов и владельцев загородных домов, желающих жить без забот и переживаний о состоянии выгребной ямы.

Очевидный плюс установки выгребной ямы – низкая цена. Однако стоит учесть последующие затраты на откачку канализации и периодическую замену нижнего слоя ямы.
К явным минусам отнесем следующее:

  • выделение в атмосферу метана, который имеет неприятный запах и несет вред здоровью;
  • вред окружающей среде. Отходы выгребной ямы, попадая в почву, загрязняют грунтовые воды.
    Для нейтрализации негативных последствий работы выгребной ямы нужно следовать санитарно-эпидемиологическим нормам и продумывать расположение для свободного проезда спецтехники.

Септик

Септик – современная и сложная система, состоящая из нескольких емкостей и труб. Сточные воды отстаиваются и очищаются внутри септика анаэробными бактериями, не проникая в землю. Техническую воду, полученную на выходе, можно использовать для полива или быта – очистка делает ее безопасной.
Плюсы септика:

  • Экологичность
  • Отсутствие неприятного отравляющего запаха
  • Длительность службы — в зависимости от материала септика, срок эксплуатации варьируется от 15 до 50 лет, обслуживание требуется раз в 2-4 года
  • Небольшой размер надземной части
  • Эффективность очистки — септик не только собирает стоки, но и проводит их первичную очистку за счет естественного разложения органических компонентов под действием микроорганизмов. В результате из системы выводится более чистая жидкость, что благоприятно для окружающей среды.

Минусы септика

  • Особые требования, под которые подойдет не любой земельный участок. Например, для установки необходима большая площадь
  • Септик нельзя устанавливать в местах с высоким уровнем подземных вод

 

Выбор в пользу септика перед выгребной ямой обосновывается повышенной эффективностью очистки, экологичностью использования при минимальном негативном воздействии на окружение, удобством эксплуатации при низком уровне забот о его содержании. Мы устанавливаем автономные канализационные системы под ключ, готовы сопровождать вас на каждом этапе и качественно обустроить загородный участок.

Читайте так же

nakopitelnye-podzemnye-emkosti
Пластиковые и стеклопластиковые септики
Системы автономной канализации требуют использования высокоэффективных очистительных систем, так как в них происходит превращение опасных для окружающей среды органических веществ в безвредные компоненты. Ключевым аспектом является предотвращение любых утечек сточных вод.
septiki-bez-otkachki-osnovnye-preimushchestva-i-nedostatki
Септики без откачки: основные преимущества и недостатки
Создание эффективной системы автономной канализации на дачном участке или в частном доме является ключевой задачей для хозяев. Устаревший метод установки выгребных ям теряет свою актуальность, так как требует регулярного откачивания отходов, что обходится владельцам достаточно дорого.
septik-goluboj
Принципы работы аэробных септиков
Обладатели загородных домов, у которых отсутствует подключение к общегородской канализации, зачастую сталкиваются с трудностями, возникающими при утилизации сточных вод. Иногда воспользоваться спецтехникой не представляется возможным не из-за ограниченного пространства и проблемному доступу к месту для очистительных работ, поэтому аэробный септик становится оптимальным вариантом для организации канализации.
sravnenie-septikov
Принудительный или самотечный септик
Станция биологической очистки сточных вод является важным приобретением для собственников дачных участков и частных домов за городом, которые не имеют подключения к общегородской канализации.
septik-bez-otkachki-osobennosti-i-princip-raboty (1)
Cептик без откачки: устройство и принцип работы
Обустройство системы отведения воды на территории имеет первостепенное значение, в особенности когда нет шанса присоединиться к общегородской канализационной сети. Септик является идеальным решением для таких случаев, и его преимущество заключается не только в очистке сточных вод, но и в возможности перерабатывать их в техническую воду для использования на данном участке.
banya-septik
Какой септик выбрать для бани?
Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны.
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Александр
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 5 минут