Top.Mail.Ru
Септик из бетонных колец: плюсы и минусы

Септик из бетонных колец: плюсы и минусы

Септик – это «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка». Процесс очистки в септике осуществляется преимущественно за счет оседания сточных вод. В меньшей мере он зависит от других механизмов, ключевым из которых является биоразложение органических веществ анаэробными бактериями.

Септики способны очищать сточные воды до 65%, поэтому необходима дополнительная фильтрация через фильтрующий колодец, трубчатые поля или дренажный тоннель. Сточные воды попадают туда естественным путем или принудительно при помощи насоса. Почва служит главным фильтром для очистки стоков.

На рынке широко распространены пластиковые и железобетонные септики из колодезных колец. Сегодня мы подробно разберем именно железобетонные конструкции, строящиеся с использованием колец.

Виды септиков из бетонных колец

Среди септиков из бетонных колец колец можно выделить следующие виды: однокамерная, двухкамерная и трехкамерная конструкция. Рассмотрим каждый из видов более подробно.

Несмотря на свою экономичность и простоту конструкции, у нее есть серьезный недостаток — высокий риск засорения фильтрационного поля из-за попадания твердых частиц в трубы. Именно поэтому многие обладатели загородной недвижимости отдают предпочтение двухкамерным бетонным септикам.

Однокамерная конструкция

Простой вариант конструкции для очистки сточных вод, состоящий из цилиндрического бетонного резервуара, предназначенного для сбора и осветления канализационных сливов. В этом резервуаре все посторонние элементы медленно опускаются на дно, образуя осадок или ил. Во время этого процесса выделяется тепло и газы (сероводород и метан). Эти газы вместе с другими легкими частицами поднимаются на поверхность, формируя пену, которая со временем высыхает и создает корку — флотационный слой. Для предотвращения забивания системы, к входным и выходным трубам бетонных септиков присоединяют тройники.

Несмотря на свою экономичность и простоту конструкции, у нее есть серьезный недостаток — высокий риск засорения фильтрационного поля из-за попадания твердых частиц в трубы. Именно поэтому многие обладатели загородной недвижимости отдают предпочтение двухкамерным бетонным септикам.

Двухкамерная конструкция 

Отличительная черта такого типа отстойника заключается в перегородке, которая разделяет емкость на две части разного объема. Это помогает минимизировать вероятность попадания твердых частей в фильтрующий колодец или поле фильтрации. Также устройство с двумя камерами облегчает уход за системой очистки: она требует обслуживания лишь один раз каждые три года.

Дополнительное преимущество может быть достигнуто за счет установки дополнительного фильтра из гранитного щебня размером 0,2 см во вторую камеру; он поможет уменьшить риск возникновения нерастворимых элементов в дренажных трубках поля фильтрации, где бытовые стоки подвергаются дальнейшей очистке.

Трехкамерная конструкция

Для малогабаритного частного дома септик из бетонных колец устанавливается по обычной схеме с применением двух резервуаров, в  случаях, когда объем сточных вод большой, строят три отдельных колодца для различных задач. Первые два герметичны, а третий не имеет бетонного дна и содержит фильтр из щебня, через который очищенная вода попадает в почву.

В первой емкости происходит сбор и отстаивание сточной воды. Благодаря деятельности анаэробных микроорганизмов здесь образуется ил и происходит частичная очистка стоков. Анаэробные бактерии расщепляют комплексные органические соединения на более простые. Объем первого резервуара должен составлять половину всей системы, а его дно обычно заливают бетоном.

Второй (фильтрационный) колодец имеет гидроизоляцию дна и стен и служит для последующей фильтрации через добавленный гравий.

Третья емкость предназначена для окончательной очистки стоков. Её дно не заливают бетоном, оно покрыто слоем из щебня с песком или только песком для завершения фильтрации.

Установка большего числа камер для очистки увеличит как сложность работ, так и расходы на строительство.

Требования к бетонным септикам

Если вы планируете установку септической системы на вашей даче самостоятельно, вам следует ознакомиться с нормами:

  • Септик следует устанавливать на минимальном удалении 5 метров от жилого строения. Относительно границы смежного земельного участка минимум составляет 1 метр. Если вблизи проживают люди, рекомендуется увеличить дистанцию до 4 метров или более.
  • Фильтрационный колодец необходимо размещать на расстоянии не менее 8 метров от жилого дома. Для полей фильтрации с производительностью до 15 кубических метров в сутки требуется расположение не ближе чем в 15 метрах от домостроения.
  • Минимальное разрешенное пространство между системами очистки и источниками питьевой воды (колодцами или скважинами) составляет 15 метров, если они находятся выше течения подземных вод, и увеличивается до 30 метров при расположении по течению.
  • Дистанция от септика до любого водного объекта определяется индивидуально для каждой конкретной ситуации, учитывая тип и размеры данного объекта.
  • Расстояние от очистных сооружений до залегающего под землей газопровода зависит от его рабочего давления. При низком рабочем давлении (не превышающем значения 0,005 МПа), эта дистанция должна быть не менее одного метра, что соответствует требованиям СП 62.13330.2011* «Газораспределительные системы», таблице В.1 актуализированной редакции СНиП 42-01-2002.

В некоторых жилых комплексах также имеются свои локальные правила касательно размещения очистных сооружений, которые следует принимать за основу при планировании.

Преимущества септиков из бетонных колец

  • Бетонные конструкции обладают высокой устойчивостью, что позволяет им выдерживать воздействие грунта при морозном пучении.
  • Их долговечность соизмерима с продолжительностью эксплуатации жилого загородных домов.
  • Септики из бетонных колец, использующие самотечный сток жидкостей, не требует подключения к электросети.
  • Установка таких септиков проста и относительно недорога при использовании бетонных колец диаметром один метр.
  • Септические системы из бетонных колец подходят как для постоянного проживания, так и сезонного использования. Они способны перерабатывать большинство бытовых отходов, хотя в них не следует сбрасывать строительную химию, конденсат от конденсатного котла и сточную воду от промывки систем для очистки воды.
  • Такие системы требуют минимального обслуживания: осуществлять откачку осевших осадков нужно обычно не чаще раза в год. Каждые несколько лет следует промывать фильтрационные элементы системы.

Каковы недостатки септиков из бетонных колец

  • Применение септиков из бетонных колец ограничено в условиях высокого уровня грунтовых вод. Крупные производители разрешают установку при уровне грунтовых вод не более 130 см от земной поверхности, однако рекомендуется использовать такие системы только если грунтовые воды находятся на глубине более 2 метров.
  • Стоимость работ по монтажу может быть довольно высокой при установке нескольких камер и большого диаметра колец, в отличии от пластиковых моделей. Поскольку из-за большого веса изделий их установка возможна исключительно с использованием специализированной техники – экскаватора, крана или манипулятора.
  • Также возникает необходимость создания подземных фильтрационных сооружений, которые займут значительное количество места на участке. Это особенно актуально для глинистых почв с невысокой проницаемостью. При высоте УГВ менее 1 метра от поверхности земли сложности вызывает обустройство сооружений для фильтрации: потребуются дренажные тоннели, расположенные на искусственном насыпном слое до 120 см. Такая конструкция может быть непригодна для некоторых владельцев домов.
  • Септики требуют электричества и расходов на обслуживание при принудительной откачке воды.

Что касается неприятных запахов из септика, то предотвратить их поможет правильная вентиляция системы: достаточный приток воздуха через вертикальный стояк интегрированный в фильтрационную систему и вытяжку воздуха через фановую трубу, выведенную на крыше дома.

Читайте так же

sravnenie-septikov
Принудительный или самотечный септик
Станция биологической очистки сточных вод является важным приобретением для собственников дачных участков и частных домов за городом, которые не имеют подключения к общегородской канализации.
septik-bez-otkachki-osobennosti-i-princip-raboty (1)
Cептик без откачки: особенности и принцип работы
Обустройство системы отведения воды на территории имеет первостепенное значение, в особенности когда нет шанса присоединиться к общегородской канализационной сети. Септик является идеальным решением для таких случаев, и его преимущество заключается не только в очистке сточных вод, но и в возможности перерабатывать их в техническую воду для использования на данном участке.
banya-septik
Какой септик выбрать для бани?
Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны.
princip-raboty-i-ustrojstvo-nakopitelnogo-septika (1) (1)
Принцип работы и устройство накопительного септика
Установка накопительного септика – это легкий и бюджетный метод решения проблемы автономной канализации для частных домов и дач. В магазинах можно найти различные по параметрам и размерам модели. Для получения информации о конструкции, ключевых особенностях и процессе установки аккумулирующих септиков для использования ознакомьтесь с нашей статьей.
skvazhina-na-vodu
Основные принципы бурения скважин
В районах, где нет центрального водопровода, источником воды, помимо водоемов становятся скважины.  Даже, если есть возможность подсоединиться к централизованной системе водоснабжения, многие предпочитают вложить деньги в создание своего собственного источника, питьевой воды, чтобы избегать регулярных платежей за коммунальные услуги.
ustanovka-septika
Установка автономной канализации плюсы и минусы
Автономная канализация – представляет собой механизм удаления бытовых сточных вод, который работает независимо от городской централизованной сети. Давайте ознакомимся с различными видами автономной канализации и попытаемся определить наиболее эффективные и экологически безопасные из них.
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Александр
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 5 минут