Top.Mail.Ru
Установка автономной канализации плюсы и минусы

Установка автономной канализации плюсы и минусы

Автономная канализация – представляет собой механизм удаления бытовых сточных вод, который работает независимо от городской централизованной сети. Давайте ознакомимся с различными видами автономной канализации и попытаемся определить наиболее эффективные и экологически безопасные из них.

Виды автономных канализаций

Давайте ознакомимся с различными видами автономной канализации и попытаемся определить наиболее эффективные и экологически безопасные из них:

  • Выгребная яма – это наиболее простая система канализации, отличающаяся запахом, загрязнением участка и необходимостью регулярного выкачивания.
  • Накопительный резервуар – это контейнер для аккумуляции сточных вод без их очистки. Такие емкости быстро заполняются и требуют частого опустошения. Они могут быть использованы как временное решение на замену выгребной яме.
  • Септик для отстаивания – это устройство для первичной обработки сточных вод с последующей фильтрацией через почвенный фильтр или колодец.
  • Биологическая станция очистки (аэрационный септик) – это комплекс для интенсивной биологической обработки стоков при помощи активного осадка.

Каждый тип автономной канализационной системы имеет свои достоинства и ограничения.

С 1 марта 2021 года начали действовать новые СанПиН 2.1.3684-21. В соответствии с этими правилами использование выгребных ям без дна запрещено для предотвращения загрязнения подземных вод.

Выгребные ямы

Самый примитивный тип автономной канализационного для частного дома это – выгребная яма. Это может быть любая ёмкость — с дном или без дна. Такие ямы следует размещать как минимум на расстоянии 15 метров от жилого строения. Для основания под такую конструкцию используют фильтрующие материалы (песок, гравий или щебень), а сам контейнер может быть выполнен из железобетона, кирпича или обычной бочки.

Принцип работы такой системы прост – все отходы стекают в почву. Здесь важно помнить о двух аспектах: необходимо, чтобы не было подземных вод на близком расстоянии и чтобы тип почвы был способен хорошо поглощать жидкость (например, песчаный или суглинок). При высоком уровне грунтовых вод содержимое выгребной ямы будет разбавляться поступающей водой и ему будет некуда уходить. А если почва глинистая, она будет медленно пропускать жидкость, из-за чего яма будет заполняться быстрее.

Стоит упомянуть, что начиная с 1 марта 2021 года начали действовать новые СанПиН 2.1.3684-21. В соответствии с этими правилами использование выгребных ям без дна запрещено для предотвращения загрязнения подземных вод.

Преимущества:

  • Низкая стоимость;
  • Если емкость герметична, то она практически не наносит вред экологии.

Недостатки:

  • Можно получить административное наказание и штраф согласно статье 8.2 КоАП РФ за нарушение экологических требований при обращении с отходами;
  • Придется регулярно вызывать службу ассенизации (раз каждые 2-3 месяца);
  • Высокие затраты на откачку;
  • Неприятный запах;
  • Требуются специальные бактерии для обработки отходов;
  • Не рекомендуется выращивание плодовых культур в радиусе 30 метров;
  • Со временем возможность засорения осадком и илом;
  • Риск загрязнения грунтовых вод и последующего попадания сточной жидкости в колодцы с питьевой водой.

Накопительные емкости – преимущества и недостатки

Накопительные емкости, производятся из металла или пластика, устанавливаются под землей на глубине ниже уровня промерзания почвы. Когда отстойник заполняется, требуется услуга ассенизационной машины для откачивания отходов.

Преимущества:

  • Отличная герметичность. Загрязнения не проникают в почву, в отличие от традиционных выгребных ям.
  • Независимость от электроснабжения. Использование данных систем не требует дополнительного потребления электроэнергии.
  • Низкая стоимость. Это один из самых экономичных способов организации канализации с заметно более низкой ценой по сравнению с полноценными очистными сооружениями.

Недостатки:

  • Степень очистки сточных вод составляет лишь 40-50%. Согласно нормам санитарии, без дополнительной очистки такие стоки не могут быть слиты в грунт.
  • Необходимость регулярного обслуживания ассенизаторской службой – это достаточно затратный процесс.
  • Установка таких систем требует значительных трудозатрат и финансовых расходов по сравнению со станциями биологической очистки. Септик защищается цементно-песчаным слоем и при высоком уровне грунтовых вод закрепляется на бетонном основании. Также рядом нужно обустраивать фильтрационное поле или дренажную яму с наполнителем из щебня или керамзита, что повышает общую цену монтажа.
  • Данный тип канализации займет значительную площадь на участке.
  • Нежелательное использование на участках с высоким содержанием глины и повышенным уровнем грунтовых вод из-за сложности организации в таких условиях системы доочистки; фильтрационные поля следует размещать выше точки промерзания для предотвращения размывания.

Септики с функцией доочистки

Септик – локальное сооружение, предназначенное для накопления и очищения сточных вод из домохозяйств. Такое решение часто применяется в качестве альтернативы центральной канализационной системе в индивидуальных жилых строениях малого размера. Это многоуровневые очистители, в которых отходы, проходя фильтрацию, перерабатываются и на выходе получается вода, которая утилизируется в почву, не принося ущерба экологии.

Преимущества:

  • Самотеком происходит переток между разными камерами;
  • Потребность в услугах ассенизаторской техники возникает значительно реже по сравнению с накопительными емкостями;
  • Для функционирования не требуется электричество.

Недостатки:

  • Занимают много места из-за необходимости установить дополнительный дренаж или фильтрационное поле;
  • Установка септиков достаточно сложный процесс;
  • Каждые несколько лет потребуется реконструкция фильтрационного поля или дренажного колодца.

Правильная установка септиков – это ключевой момент для обеспечения их корректной работы на долгие годы. Доверьте эту работу профессионалам.

Станции биологической очистки – преимущества и недостатки

Станции биологической очистки представляют собой сложные автономные установки для канализации, отличающиеся от обычных септиков наличием аэрации. Это дает возможность специальным микроорганизмам более эффективно обрабатывать сточные воды.

Преимущества:

  • Высокая степень очистки сточных вод, превышающая 90%, позволяет использовать очищенную жидкость для орошения растений;
  • Способность экономить пространство благодаря отсутствию необходимости в дополнительном дренажном колодце или поле фильтрации для финальной очистки;
  • Возможность обслуживания некоторых современных установок без привлечения специальной техники;
  • Устанавливаются на разнообразных почвах и при высоких уровнях грунтовых вод.
  • Отсутствие запахов за счет эффективной работы бактерий и герметичного закрытия.

Недостатки:

  • Высокая цена за оборудование;
  • Необходимость подключения к электросети, без которого система не будет функционировать полноценно и превратится в обычный накопитель.

Для частного дома с большим участком хорошим и доступным выбором является септик с функцией доочистки. Однако при ограничении места оптимальным решением будет станция биологической очистки.

Если необходима помощь с выбором, Вы можете обратиться к нашим специалистам за советом по подбору подходящей для Ваших нужд автономной канализации.

Читайте так же

sravnenie-septikov
Принудительный или самотечный септик
Станция биологической очистки сточных вод является важным приобретением для собственников дачных участков и частных домов за городом, которые не имеют подключения к общегородской канализации.
septik-bez-otkachki-osobennosti-i-princip-raboty (1)
Cептик без откачки: особенности и принцип работы
Обустройство системы отведения воды на территории имеет первостепенное значение, в особенности когда нет шанса присоединиться к общегородской канализационной сети. Септик является идеальным решением для таких случаев, и его преимущество заключается не только в очистке сточных вод, но и в возможности перерабатывать их в техническую воду для использования на данном участке.
banya-septik
Какой септик выбрать для бани?
Создание бани является значимым этапом в строительстве за городом. Сейчас мы поговорим о системах отвода сточных вод из купальни, а также о выборе подходящей септической системы для бани или сауны.
princip-raboty-i-ustrojstvo-nakopitelnogo-septika (1) (1)
Принцип работы и устройство накопительного септика
Установка накопительного септика – это легкий и бюджетный метод решения проблемы автономной канализации для частных домов и дач. В магазинах можно найти различные по параметрам и размерам модели. Для получения информации о конструкции, ключевых особенностях и процессе установки аккумулирующих септиков для использования ознакомьтесь с нашей статьей.
skvazhina-na-vodu
Основные принципы бурения скважин
В районах, где нет центрального водопровода, источником воды, помимо водоемов становятся скважины.  Даже, если есть возможность подсоединиться к централизованной системе водоснабжения, многие предпочитают вложить деньги в создание своего собственного источника, питьевой воды, чтобы избегать регулярных платежей за коммунальные услуги.
jbi-septik
Септик из бетонных колец: плюсы и минусы
Септик – это «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка». Процесс очистки в септике осуществляется преимущественно за счет оседания сточных вод. В меньшей мере он зависит от других механизмов, ключевым из которых является биоразложение органических веществ анаэробными бактериями.
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Менеджер отдела продаж
Александр
Наш менеджер перезвонит Вам в течении 5 минут